Vanillekipferl backen

Zutaten (für etwa 55 Stück)

  • 200g Weizenmehl (Type 405)
  • 100g Weizenmehl (Type 1050)
  • 100g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 80g Puderzucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 1 Pries Salz
  • 200g kalte Butter

für die Zuckermischung:

  • 80g Puderzucker
  • 4 Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

  • Mehl zum bearbeiten

Zubereitung

In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Puderzucker und Vanillemark vermischen. Mit dem Eigelb, Salz und der Butter zügig zu einem glatten Teig kneten. Zwei Rollen formen (ca.4 bis 5cm ), in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober -/Unterhitze) vorheizen. Die Teigrollen in 1cm dicke Scheiben schneiden. Daraus auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Hörnchen formen, die an den Enden spitz zulaufen. Die Hörnchen auf mit Backpapier belegen Backbleche verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 12 Minuten backen. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Die Kipferl entnehmen, wenn die Spitze leicht gebräunt sind. Puderzucker mit Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen. Die Kipferl nur so kurz auf dem Backblech ruhen lassen, bis man sie anfassen kann. Die noch warmen Kipferl von beiden Seiten sehr vorsichtig in der Zuckermischung wälzen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.