Portugal – Peixinhos da horta

Peinixinhos da horta (“Kleine Fische aus dem Garten”) ist ein traditionelles Gericht in Portugal. Es wurde im sechzehnten Jahrhundert von den portugiesischen Seefahrern erfunden. Peixinhos da horta sind grüne Bohnen, die mit Mehl überzogen sind. Ein typisch portugiesisches, vegetarisches Gericht, das als Snack für zu Hause oder als kleine Vorspeise gegessen wird.


Rezept (für 4 Personen): 

  • 400g grüne Bohnen 
  • 240g Weizenmehl  
  • 2 Eier 
  • 250ml Milch/Wasser 
  • etwas Pfeffer und Salz 
  • Sonnenblumenöl 

Zubereitung: 
Wasche zuerst die grünen Bohnen und entferne, wenn nötig, die Schnur. Lege sie in Wasser mit etwas Salz und koche sie für 5 Minuten. Lass dann die grünen Bohnen abtropfen und abkühlen. Bereite zunächst einen Grundteig zum Frittieren zu. Schütte dazu das Mehl in eine Schüssel und füge die Eier und das Wasser langsam hinzu. Verrühre dies, bis eine glatte Masse entsteht. Würze es noch ein wenig mit Salz und Pfeffer. Gib nun (max. 2 EL) Öl in die Fritteuse und erhitze es auf 180 Grad. Natürlich geht das auch in der Pfanne. Schneide jetzt die grünen Bohnen in möglichst lange Streifen. Ziehe anschließend die grünen Bohnen nacheinander durch den Teig und lege sie dann in die Fritteuse oder in die Pfanne. Lass die Böhnchen goldbraun anbraten. Zum Schluss nimmst du sie aus dem Öl und legst sie zum Abtropfen auf einen Teller, der mit Papiertuch oder Backpapier ausgelegt ist. Mit Dips wie Salsa Sauce oder auch pur genießen. 

Viel Spaß!