Italien – Arancini

Arancini (italienisch: kleine Orangen) gehören zur sizilianischen Küche und werden je nach Stadt oder Region unterschiedlich zubereitet. Sie sind leckere, gefüllte und anschließend frittierte Reisbällchen. Traditionell sind sie mit Fleisch, Mozzarella und Erbsen gefüllt. In Palermo sind Arancini gezuckert und gepudert eine traditionelle Speise. 


Zutaten (entspricht 4 Portionen)

  • 400g Reis
  •  125g Mozzarella 
  •  200g Gekochter Schinken in kleinen Würfeln (Alternative: ein Veganer bzw. vegetarischer Fleischersatz)  
  •  7 Esslöffel Pecorino-Käse (Schafs-/ Fetakäse) 
  •  2 Eier 
  •  6 Esslöffel Semmelbrösel 
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung


Koche den Reis in Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe (Tipp: Gemüsebrühe hat einen intensiveren Geschmack). Lasse den Reis abtropfen und trockne ihn mit einem sauberen Tuch ab. Schneide den Mozzarella in kleine Würfel und vermenge ihn mit dem Pecorino und der Parmesan. Gib nun den gekochten Reis zur Käsemischung und würze sie mit Salz und Pfeffer. Nimm danach die Eier und rühre diese schaumig. Forme dann etwa faustgroße Reisbällchen. Stich jetzt mit deinem Daumen ein kleines Loch in die Bällchen. Lege dort dann die Schinkenwürfel oder den Ersatz in die Mitte. Verschließe den Knödel fest. Rolle anschließend jede Kugel in Semmelbrösel und Öl. Leg jetzt die Arancini auf ein Backblech. Schiebe sie in den Backofen bei 200 °C Umluft für 22 Minuten.  

Viel Spaß!