Zeit | 45 Minuten |
Backzeit | etwa 12 Minuten je Backblech |
Haltbarkeit | 2-3 Wochen (in gut schließenden Gebäckdosen) |
Zutaten (entsprechen 40 Stück)
- 500g Mehl
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 350g Butter
- 2 Eigelb
- 1 Ei
- Zitronenschale (abgerieben)
- 1 Prise Salz
- Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und den Zucker und Vanillezucker darüberstreuen.
2. Eine Mulde in die Mitte der Mischung drücken und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen.
3. Die beiden Eigelbe und das Ei in die Mulde in der Mitte geben, Zitronenschale und die Prise Salz dazugeben und alles rasch mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in einer geschlossenen Schüssel für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Formen nach Belieben ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt legen. Zum Schluss die Plätzchen mit dem Eigelb bestreichen. Bei 17 5 Grad Celsius für ca. 12 Min. goldbraun backen.
5. Ausgekühlt lassen sich die Plätzchen nach Belieben glasieren und mit bunten Zuckerkugeln verzieren. Wer es festlich mag, wählt Perlen in Gold und Silber.
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