Österreich – Kaiserschmarrn

Was machen wir?
Hallo!Wir sind Giovanna &Anna und zeigen euch dieses Jahr ca. zehn Gerichtemit Rezeptenaus unterschiedlichen Ländern Europas. Heute ist Österreich dran. Es folgen hoffentlich noch Ungarn, Portugal und viele andere. Viel Spaß beim Nachkochen und Backen.


Österreich

Kaiserschmarrn:

Kaiserschmarrn ist ein süßes, leckeres Gericht und gehört zu den bekanntesten Süßspeisen in Österreich. Die Mehlspeise wird oft mit Apfelmus serviert und mit gerösteten Mandeln dekoriert. Der Legende nach bekam die österreichische Kaiserin Elisabeth dieses Gericht 1854 als Erste serviert. Zum Merkmal wurde der Teig, der aus Versehen von den Köchen zerrissen wurde. Die Süßspeise wurde dann aber nach Kaiser Franz Joseph I benannt und Kaiserschmarrn nicht Kaiserinnenschmarrn genannt.

Rezept mit Mandeln und Apfelmus für 4 Portionen:

  • 5 Eier
  • 65g Puderzucker
  • 200-225g Mehl
  • 3 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 200-225ml Milch
  • Etwas Öl
  • 4 Esslöffel Zucker
  • Mandelsplitter
  • Rosinen
  • Apfelmus

Trenne die fünf Eier und schlage das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig. Passe dabei auf, dass kein Eigelb im Eiweiß ist. Zum Eigelb gibst du dann den restlichen Puderzucker, Mehl, Backpulver und Milch. Vermische das Ganze mit einem Handrührgerät. Anschließend hebst du das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mehl Masse. 

Ein Viertel des fertigen Teigs gibst du in eine mit Öl erhitzte Pfanne. Wenn sich Bläschen bilden, drehst du diesen um und zerteilst ihn mit einem Pfannenwender in kleinere Stücke. Warte bis beide Seiten goldbraun sind. Danach schüttest du einen Esslöffel des Zuckers, und nach Lust Rosinen und Mandeln in die Pfanne und richtest es, nachdem sich auf allem eine Zuckerkruste gebildet hat, auf einem Teller mit Apfelmus an. Diesen Vorgang führst du insgesamt viermal aus. 

Wir hoffen ihr kocht das Rezept nach.

Guten Appetit